Wohnsitz Ummeldung

Bei der Ummeldung eines Wohnsitzes, z. B. auf Grund eines Umzuges, handelt es sich um die Anmeldung eines neuen Wohnsitzes.

Sofern Sie innerhalb von Deutschland in eine neue Gemeinde, Samtgemeinde oder Stadt umziehen, müssen Sie die Anmeldung bei der zuständigen Stelle des neuen Wohnsitzes vornehmen. Danach wird von der zuständigen Stelle des neuen Wohnortes eine Rückmeldung an die bisher zuständige Stelle ausgelöst. Die Abmeldung wird dort automatisch vorgenommen.

Der Umzug innerhalb der Gemeinde, Samtgemeinde oder Stadt bzw. dem Wohnungswechsel innerhalb eines Wohnhauses ist der zuständigen Stelle mit einer Frist von 2 Wochen zu melden.

Kommen Sie Ihrer Meldepflicht nach, um unnötige Probleme und Ärger zu vermeiden. Bei der Verletzung der Meldepflicht ergeben sich beispielsweise Probleme bei der Kfz-Zulassung, beim Führerscheinerwerb oder beim Beantragen eines Führungszeugnisses.
Zudem ist auch Ihr Personalausweis und gegebenenfalls Ihr Kraftfahrzeugschein zu ändern.

Umzug innerhalb der Gemeinde

Rahmen
Wer innerhalb der Gemeinde eine neue Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von 2 Woche bei der zuständigen Meldebehörde umzumelden.

Ab 01.11.2015 muss eine Wohnungsgeberbestätigung vorgelegt werden. Wer eine eigene Wohnung bezieht, erklärt dieses in einfacher Form.

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt, in der Sie Ihren (neuen) Wohnsitz haben.

• Wohnungsgeberbestätigung
  • ggf. Meldeschein
  • gültiger Personalausweis oder (Reise-)Pass

Wenn der Umziehende nicht persönlich erscheint:

• schriftliche Vollmacht und Ausweisdokumente der umzumeldenden Person
  • vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular (hierzu bitte das unten aufgeführte Formular nutzen!)
  • den Personalausweis oder (Reise-)Pass der/des Bevollmächtigten

Es fallen keine Gebühren an. Verspätete Meldungen mit Überschreitung der Meldefrist von 2 Woche können mit einem Bußgeld geahndet werden.

Es fallen keine Gebühren an.

Die Ummeldung muss innerhalb von 2 Wochen erfolgen.

Wer innerhalb der Gemeinde eine neue Wohnung bezieht, muss sich innerhalb einer Woche persönlich bei der zuständigen Meldebehörde ummelden.

Melderechtsrahmengesetz, niedersächsischen Meldegesetz

II.I.1 Sachgebiet MeldewesenStandort anzeigen