Parkplatzabsperrung für einen Umzug: Einrichtung

Eine Parkplatzabsperrung ist notwendig, wenn das Be- und Entladen eines Umzugtransportes nicht störungsfrei im Straßenverkehr vorgenommen werden kann.

Die zuständige Stelle erteilt nach Antragstellung eine verkehrsbehördliche Anordnung. Diese enthält Angaben darüber, wie der betreffende Bereich zu kennzeichnen ist. Erst nach Erhalt der verkehrsbehördlichen Anordnung dürfen die betreffenden Verkehrszeichen (Halteverbotsschilder) aufgestellt werden. Die Halteverbotsschilder können z.B. bei Fachfirmen (Verkehrstechnik), Speditionen oder Umzugsunternehmen ausgeliehen werden.

An öffentlichen Straßen dürfen ohne vorherige Genehmigung (beispielsweise durch Aufstellen von Mülltonnen) keine Parkplätze eigenmächtig reserviert werden. Andere Verkehrsteilnehmer müssen ungenehmigte Reservierungen nicht beachten.

Wenden Sie sich bitte an den unten stehenden Ansprechpartner.

Der Antrag sollte folgende Angaben enthalten:

• Vor- und Zuname
  • Zweck der Halteverbotszone
  • Zeitraum, in dem das Halteverbot gelten soll
  • Bereich, in dem die Halteverbotszone eingerichtet werden soll, mit möglichst genauen Angaben (z.B. Straße und Hausnummer) und ggf. unter Beifügen einer Skizze
  • Länge der Halteverbotszone (diese richtet sich in der Regel nach der Länge des Umzugsfahrzeuges)
  • ggf. das Datum, an dem die Halteverbotszone eingerichtet werden soll

Es fallen Gebühren für die verkehrsbehördliche Anordnung an.

Zahlungsarten
  • Rechnung

Mind. 6 Werktage, um die gesetzliche Vorlauffrist der aufgestellten Schilder einhalten zu können. Diese beträgt 96 Std.

Muss eine Halteverbotszone kurzfristig eingerichtet werden, sollte der Antrag persönlich gestellt werden.

Gilt für den Bereich vor der geplanten Be- und Entladezone ein absolutes Halteverbot, muss eine Ausnahmegenehmigung nach § 46 StVO beantragt werden, um dort parken zu dürfen. In Bereichen mit eingeschränktem Halteverbot darf dagegen be- und entladen, wenn dies ohne Verzögerungen geschieht.

Stehen am Umzugstag trotz aufgestellter Schilder Fahrzeuge in der Halteverbotszone und behindern den Umzug, kann das Abschleppen der Fahrzeuge veranlasst werden lassen. Die Abschleppkosten müssen die Fahrzeughalter tragen.

Die Gemeinde erteilt lediglich die Genehmigung zum
Aufstellen der Schilder, die Schilder sind vom Antragsteller aufzustellen.

Text überprüft durch die AG Kommunenredaktion

II.I.2 Sachgebiet OrdnungStandort anzeigen