Anspruch auf einen Platz in einer Kindertageseinrichtung

Tageseinrichtungen für Kinder dienen der Erziehung, Bildung und Betreuung. Jedes Kind hat mit Vollendung des ersten Lebensjahres einen Rechtsanspruch auf einen Platz im Kindergarten.

Das letzte Kindergartenjahr vor der Einschulung ist beitragsfrei. Das Land Niedersachsen versetzt die zuständige Stelle in die Lage, die Beitragsfreiheit sicherzustellen.

Der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich und die ergänzende Handlungsempfehlung, Sprachbildung und Sprachförderung ist ein wichtiger Beitrag zur Qualitätsentwicklung in niedersächsischen Tageseinrichtungen für Kinder.

Die Betriebserlaubnis für Tageseinrichtungen für Kinder erteilt das Niedersächsische Kultusministerium.

Weiterführende Informationen finden Sie unter dem folgenden Link:

Für die Anmeldung des Kindes steht Ihnen auf der Homepage der Gemeinde Neu Wulmstorf ein Online-Formular zur Verfügung.

Verfahrensablauf

Das Kindergartenjahr beginnt in der Regel zum 01. August eines jeden Jahres. Die Vergabe der Plätze für das folgende Kindergartenjahr erfolgt Anfang eines jeden Jahres. Eine unterjährige Platzvergabe bzw. Aufnahme des Kindes ist grundsätzlich möglich, sofern Plätze zur Verfügung stehen.

Sie können sich direkt bei den örtlichen Kindertagesstätten oder dem Familien- und Kinderservice Büro der Gemeinde Neu Wulmstorf/Fachdienst Soziales informieren. Die wichtigsten Informationen sind auf der Homepage der Gemeinde Neu Wulmstorf hinterlegt.

Für die Anmeldung des Kindes benötigen Sie keine Unterlagen. Nutzen Sie die Online-Anmeldung für Kindertagesstätten auf www.neu-wulmstorf.de.

Es fallen Gebühren an. Die aktuellen Gebühren finden Sie in dem Dokument "Richtlinie Elternbeiträge"

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Anträge / Formulare

Nutzen Sie das Online-Formular auf www.neu-wulmstorf.de.

Frau N. Krüger (Mo bis Do)Standort anzeigen
Amt / Bereich
II Fachbereich Ordnung und SozialesII.II Fachdienst SozialesII.II.1 Sachgebiet Soziales
Familienzentrum Neu Wulmstorf: Verwaltungsaußenstelle, Zimmer FZ-V 106 // 1. OG